Menu

sprechi alimentari mense aziendaliCome contrastare il problema degli sprechi alimentari all'interno delle mense aziendali? Tra Banco Alimentare di Lombardia e la multinazionale degli elettrodomestici Whirlpool nasce un sodalizio che porterà a destinare le eccedenze di prodotti alimentari verso le mense dei poveri e le persone bisognose.

Ad essere coinvolta è la mensa del sito Whirlpool di Cassinetta di Biandronno, in provincia di Varese. Le eccedenze di prodotti alimentari verranno raccolte e consegnate ai centri del territorio varesino che gestiscono la distribuzione di pasti a persone bisognose. La collaborazione tra le due realtà è nata dalla consapevolezza dell'entità del fenomeno degli sprechi alimentari in Italia, che nel 2011 è stato quantificato in circa 18 milioni di euro da parte dell'Osservatorio Internazionale dell'Università di Bologna Waste Watchers.

L'Associazione Banco Alimentare di Lombardia si occupa dell'organizzazione del ritiro di avanzi da mense aziendali e scolastiche del territorio. Essi vengono immediatamente portati ai due centri di Varese (Frati Cappuccini della Brunella e Istituto Addolorata) che gestiscono la distribuzione di cibo a persone bisognose. Il personale della mensa del sito Whirlpool di Cassinetta di Biandronno, struttura che ogni giorno serve oltre duemila pasti, è in grado di gestire in modo corretto il processo raccogliendo le pietanze non distribuite, sottoponendole alle procedure di legge previste per la conservazione dei cibi e predisponendole per il trasporto in contenitori appositi.

"Nella nostra mensa abbiamo sempre posto grande attenzione a evitare lo spreco di cibi commisurando la preparazione ai consumi - come nota Umberto Vanotti, membro del Comitato di Corporate Social Responsibility di Whirlpool EMEA -. Ma anche se l'eccedenza di pasti, che quantifichiamo in una quindicina al giorno, è fisiologica, data cioè dalla normale oscillazione di presenze in mensa, collaborare con una realtà come ABAL, da sempre attenta a chi è nel bisogno, ci sembra un segnale importante".

La lotta contro gli sprechi alimentari, secondo quanto dichiarato da parte di Vanotti, è ritenuta strategica da Whirlpool che, come azienda di elettrodomestici inserita nel food stream, ha lanciato nuove funzionalità e tecnologie per conservare meglio il cibo nei frigoriferi, allungandone quindi la vita e diminuendo le possibilità che finisca nei rifiuti. Whirlpool grazie a tale iniziativa contribuisce al progetto "Un anno contro lo spreco", la campagna europea lanciata da Last Minute Market e ideata da Andrea Segrè, professore di Politica Agraria Internazionale e Comparata all'Università di Bologna.

Marta Albè

GreenBiz.it

Network