Menu

sprechi alimentari stati generali orlandoA Roma, il 5 febbraio, si terranno gli Stati Generali contro lo Spreco Alimentare. Il ministro dell’Ambiente Andrea Orlando e Andrea Segré, fondatore di Last Minute Market, lanciano il piano nazionale di prevenzione degli sprechi alimentari. Prevenire lo spreco non è solo intervenire per il recupero, ma anche introdurre nuove misure da attuare prima che una sostanza, un materiale o un prodotto diventino un rifiuto.

Come comunicato dallo stesso Ministero dell’Ambiente, il Piano Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti Italiano, adottato dal Ministero dell’Ambiente con decreto direttoriale del 7 ottobre 2013, ha affrontato per la prima volta in modo organico il problema degli sprechi alimentari in Italia, in sintonia con quanto indicato dalla Commissione Europea nella tabella di marcia verso un'Europa efficiente nell'impiego delle risorse.

Orlando ha deciso di servirsi di uno strumento urgente e non più rinviabile. Si tratta di un vero e proprio Piano Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare (Pinpas). Ha dunque costituito un gruppo di lavoro, diretto dal presidente di Last Minute Market Andrea Segré.

La prima iniziativa proposta dal Pinpas è l’organizzazione della Giornata di Prevenzione dello Spreco Alimentare, fissata per il 5 febbraio 2014. I protagonisti della filiera agro-alimentare italiana si riuniranno in un confronto sullo spreco del cibo, con la partecipazione di enti, associazioni, organizzazioni e imprese. Gli Stati Generali del 5 febbraio saranno strutturati in sessioni tematiche e si articoleranno in 3 fasi di lavoro:

1) Un confronto sugli sprechi alimentari lungo la filiera, dalle cause ai dati disponibili alle misure in atto a livello internazionale per combattere lo spreco.

2) La proposta di una campagna nazionale contro lo spreco alimentare rivolta ai consumatori.

3) L'esame delle soluzioni concrete ed efficaci da adottare per combattere lo spreco alimentare in Italia.

Il Pinpas riprenderà inoltre alcune richieste della Risoluzione 2012 del Parlamento Europeo: dimezzare gli sprechi nel prossimo decennio e sollecitare l’istituzione dell’Anno Europeo Contro lo Spreco Alimentare. Oltre che per l’Expo di Milano 2015, incentrata proprio sul cibo, l’Italia potrà avere - a parere del Ministero dell’Ambiente - un forte ruolo di impulso in questa direzione anche per il suo ruolo di guida europea nel prossimo semestre.

Marta Albè

Leggi anche: Sprechi alimentari: nasce un gruppo di lavoro guidato dal Ministero dell’Ambiente

GreenBiz.it

Network