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biologico sud del mondo

Il biologico è la soluzione per nutrire i Paesi del Sud del mondo e per mettere a disposizione delle popolazioni più povere cibo sano e sostenibile dal punto di vista ambientale e economico. L’agricoltura biologica aiuterà a contrastare la fame nel mondo.

L’agricoltura biologica secondo FederBio è la chiave di volta per garantire concretamente lo sviluppo della sicurezza alimentare, della crescita economica, della tutela ambientale e della salute dei Paesi in Via di Sviluppo, dove si trova l’85% dei produttori biologici.

Asia, Africa e America Latina sono le tre aree che ospitano più di tre quarti dei produttori di biologico di tutto il mondo, una comunità che ora conta 2,4 milioni di operatori del settore, ben il 7,2% in più rispetto all’anno precedente.

Guardando alla classifica, l’India conferma la sua posizione di testa (585.200), seguita da Etiopia (203.602) e Messico (200.039). Dati che non solo scardinano la vecchia concezione che lega il biologico all’idea di un tipo di coltivazione elitaria, ma che mettono in luce il valore del bio come strumento concreto volto al miglioramento della qualità di vita degli agricoltori.

 Si tratta di quanto emerso dal “The World of Organic Agriculture: Statistics and Emerging Trends” rapporto annuale presentato dall’istituto di ricerca FiBL e dalla Federazione internazionale dei movimenti per l'agricoltura biologica IFOAM (848 organizzazioni associate da 121 Paesi, 22 dall’Italia) in occasione di Biofach, Salone leader mondiale degli alimenti biologici, conclusosi domenica a Norimberga.

Aggiornato al 2015, Il rapporto fotografa un settore in crescita su tutti i fronti: un mercato florido (75 miliardi di euro), l’ampliamento dell’estensione di terre coltivate (+14,7%) e l’aumento dei produttori (+7,2%) soprattutto nei Paesi in Via di Sviluppo.

BIOLOGICO IN AFRICA

Nel 2015, la coltivazione biologica di avocado, frutta tropicale e cacao ha registrato una forte crescita in Africa. Il continente ha fatto notevoli passi in avanti grazie agli incentivi e alla pianificazione strategica del biologico supportata dell’African Union. La maggiore attenzione e consapevolezza hanno portato a un aumento delle esportazioni e al rafforzamento del mercato domestico.

BIOLOGICO IN ASIA

Analogamente anche l’Asia, uno dei principali esportatori di prodotti biologici, ha registrato un’importante crescita del mercato interno. Nella regione la Cina detiene la leadership sia in termini di dimensioni del mercato (4,7 miliardi di euro) che per superficie agricola biologica (1,6 milioni di ettari).

BIOLOGICO IN AMERICA LATINA

Infine, con il 13% delle terre globali destinate al biologico, l’America Latina è la terza area del mondo per entità di superficie dopo Oceania ed Europa. Qui nonostante la crisi economica abbia ridotto sostanzialmente i supporti governativi all’agricoltura biologica, molte amministrazioni locali si sono date da fare per agevolare i produttori.

L’agricoltura biologica gioca un ruolo fondamentale nei Paesi in via di sviluppo – spiega Paolo Carnemolla, presidente di FederBio -  soprattutto in aree caratterizzate da scarsità di risorse dove piccole unità familiari sono legate a una gestione tradizionale della terraÈ stato dimostrato come in queste zone l’agricoltura biologica sia più efficiente - ha proseguito il Presidente -  non solo per i costi più bassi determinati dal reimpiego delle sementi e dalla rinuncia a fertilizzanti chimici e pesticidi -  ma anche per rese uguali e superiori all’agricoltura convenzionale nel lungo periodo. Rese che sono conseguenza del ripristino della sostanza organica nel terreno, in grado anche di diminuire l’impatto della siccità e di contrastare la desertificazione”.

I dati sono incoraggianti e ci fanno pensare sempre più a un biologico che possa contribuire a contrastare la fame nel mondo e a garantire una migliore distribuzione delle risorse alimentari nei Paesi in via di sviluppo.

Marta Albè 

Fonte foto: The Guardian Nigeria

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